SOSIALISASI PEMUPUKAN BERIMBANG di DESA SUKOMULYO - Nanda Kusuma Melati; Prasmita Dian Wijayati (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kecukupan hara sesuai kebutuhan tanaman dipenuhi melalui pemupukan dengan dosis pupuk yang ditambahkan bergantung pada ketersediaan hara dalam tanah. Konsep pemupukan yang demikian dikenal dengan pemupukan berimbang. Kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di Kios Yuliana, Desa Sukomulyo menerapkan pendekatan partisipatif dengan melibatkan mitra tani dan para petani yang ada di Desa Sukomulyo. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya dalam memberi pengetahuan kepada para petani untuk lebih memperhatikan kondisi lahan budidaya serta dapat meningkatkan produktivitas tanaman budidaya secara berkelanjutan. Kegiatan sosialisasi pengenalan produk menjadi salah satu upaya dalam memberi pemahaman serta pengetahuan kepada para petani untuk dapat menyesuaikan pupuk yang tepat untuk tanaman yang akan maupun sedang dibudidayakan. Kegiatan sosialiasi dengan materi pemupukan berimbang dirasakan manfaatnya oleh petani di Desa Sukomulyo. Berdasarkan kegiatan ini, hasil yang didapatkan yaitu (1) pengetahuan para petani di Desa Sukomulyo mengenai produk pupuk non subsidi dari PT Petrokimia Gresik semakin meningkat (2) Meningkatnya pengetahuan petani di Desa Sukomulyo mengenai mutu pupuk dan teknologi pemupukan berimbang (3) para petani di Desa Sukomulyo mengetahui kondisi tanah dari lahan pribadi melalui praktik uji tanah sehingga dapat memperkirakan jenis dan jumlah pupuk yang akan digunakan.