Pengaruh Islamicity Performance Index Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Di Indonesia - Indah; Abid Ramadhan; Rahmawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Abstrak Perbankan syariah memiliki karakteristik tersendiri dibandingkan dengan perbankan konvensional, sehingga perlu dilakukan pengukuran kinerja Bank Syariah yang mampu mencapai tujuan hukum Islam (syariah). Islamicity performance index merupakan penilaian yang tepat untuk perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perbankan syariah di Indonesia melalui pendekatan Islamicity Performance Index terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Dengan demikian penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif yaitu pengumpulan data berbentuk angka dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 5 variabel penelitian yang terdiri dari 4 variabel independen yaitu Profit Sharing Ratio (PSR), Zakat Performance Ratio (ZPR), Equitable Distribution Ratio (EDR), dan Islamic Income Vs Non-Islamic Income (ISIN) serta 1 variabel dependen yaitu Return on Assets (ROA). Sampel penelitian ini adalah 14 bank umum syariah yang terdaftar di otoritas jasa keuangan dengan periode pengamatan laporan keuangan selama 2018-2021. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dari empat rasio yang digunakan hanya satu yang berpengaruh postif terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia. Kata kunci: Islamicity Performance Index, PSR, ZPR, EDR, ISIN