PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK DENGAN METODE ECOBRICK DI DESA PENGENGAT, KECAMATAN PUJUT, LOMBOK TENGAH - Gina, Fina Alimatul; Kisworo, Djoko; Naksabandi, Roydatul Robbi; Humaero, Siti; Maulida, Nurhidayatul; Maulana, Ardian; Makmur, Baitul; Umrah, Umrah; Muhaemin, Muhaemin; Dewi, Ni Made Aryani Saraswati; Ariyanto, Ariyanto (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Desa Pengengat kecamatan Pujut merupakan desa tempat beradanya TPA daerah Lombok Tengah. Dengan adanya TPA ini menjadikan sampah merupakan salah satu masalah yang terdapat di desa Pengengat. Sampah terdiri dari sampah organik dan anorganik, sampah anorganik merupakan sampah yang susah terurai sehingga membutuhkan mengelolaan lebih lanjut untuk mengurangi sampah tersebut. Salah satu pengolahan sampah yang dilakukan yaitu dengan metode ecobrick. Pembuatan ecobrick dapat memanfaatkan sampah plastik yang susah terurai menjadi barang yang dapat dimanfaatkan. Edukasi dan sosialisasi dilakukan di warga desa Pengengat mengenai pembuatan ecobrick. Tujuan mengadakan edukasi dan sosialisasi tentang ecobrick ini, agar amsyarakat dapat mengelola sampah plastik menjadi suatu barang yang dapat dimanfaatkan sehari-hari utnuk mengurangi sampah. Edukasi dan sosialisasi dilakukan di setiap dusun dan sekolah-sekolah yang ada di wilayah desa Pengengat, sehingga diharapkan semua lapisan masyarakat mendapatkan edukasi ini. Demonstrasi pembuatan ecobrick juga dilakukan agar masyarakat dapat mengetahui dan mencoba langsung pembuatan ecorick. Dengan adanya edukasi ini diharapkan warga setempat melanjutkan pembuatan ecobrick untuk meningkatkan kreaktifitas warga dan daya tarik desa Pengengat ini sendiri.