PENGARUH KONSELING GESTALT TERHADAP TANGGUNG JAWAB KELUARGA PADA SISWA KELAS VIII MTs HAQQUL YAQIN NW SAYANG-SAYANG - Nuzulia Rohmawati; Farida Herna Astuti; M Najamuddin (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2022)
Siswa SMP memasuki usia remaja yang belum sepenuhnya mampu untuk diajak berpikir lebih lanjut menggunakan logika dalam penyelesaian masalah. Layanan konseling kelompok dengan pendekatan konseling Gestalt terdapat stimulus yang membentuk tanggung jawab keluarga pada siswa yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling Gestalt terhadap tanggung jawab keluarga pada siswa kelas VIII MTs Haqqul Yaqin NW Sayang-Sayang Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data seperti metode angket, dokumentasi, observasi sebagai metode pokok, dan wawancara sebagai metode pelengkap. Sedangkan analisis data menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian diperoleh perhitungan dengan rumus t-tes yaitu sebesar 0,0619. Kemudian nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai t-tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db= 15 sehingga diperoleh nilai ttabelsebesar 2145. Dan disimpulkan bahwa thitung= 0,0619 > t-tabel= 2145 Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan hasil penelitian yaitu ada pengaruh konseling Gestalt terhadap tanggung jawab keluarga pada siswa kelas VIII MTs Haqqul Yaqin NW Sayang-Sayang.