EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN ADOBE INDESIGN TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS XI DI MA AL-WUSTHO - Muh Husein Baysha; Hadi Gunawan Sakti; Edi Muhammad (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2022)
Pembelajaran di MA AL-Wustho Lombok Timur masih rendah di karenakan penjelasan masih bersifat konvensional sehingga mengakibatkan siswa kurang memperhatikan pelajaran yang di sampaikan. Salah satu langkah agar guru dapat menciptakan suasana kelas yang kondusif, menyenangkan dan menarik minat siswa dengan memilih dan mengembangkan media Adobe Indesign. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran adobe indesign terhadap kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran TIK kelas XI di MA AL-Wustho Kabupaten Lombok Timur. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus chi kuadrat. Hasil penelitian berdasarkan analisis data diperoleh nilai sebesar 7,840 dan nilai pada taraf signifikan 5% dengan dk (fh-1) = 2-1=1 lebih besar dari pada nilai pada tabel (7,840 > 7,815), berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, dimana dapat disimpulkan bahwa ada efektivitas media pembelajaran adobe indesign terhadap kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran TIK kelas XI di MA AL-Wustho Kabupaten Lombok Timur, bahwa hasil penelitian adalah “signifikan”.