PENGARUH KONSELING GESTALT TERHADAP KESADARAN PENGGUNA GAGDET PADA SISWA KELAS VIII DI MTs NEGERI 2 MATARAM - Baiq Desi Arisandi; Ani Endriani; Ni Ketut Alit Suarti (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2023)
Permasalahan penelitian yaitu kurangnya kesadaran siswa dalam menggunakan gadget sehingga menimbulkan berbagai implikasi buruk bagi individu siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Mataram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling gestalt terhadap kesadaran pengguna gadget pada siswa kelas VIII MTs Negeri 2 mataram. Populasi penelitian sebanyak 205 siswa. Metode penentuan sampel penelitian adalah purposive random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan antara lain; 1) kuisioner; 2) observasi; 3) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus uji t. Hasil analisis data dari sampel yang diuji menggunakan rumus uji t diperoleh data t-hitung sebesar 5,481, dengan nilai t-tabel dengan taraf signifikan 5% dimana db (N-1) = 21 sebesar 2,080. Hasil analisis data menunjukkan nilai t-hitung lebih besar dari nilai-t tabel (5,481>2,080), sehingga hasil penelitian ini dinyatakan signifikan. Maka simpulan hipotesis penelitian dimana H0 ditolak dan Ha diterima bahwa, ada pengaruh konseling gestalt terhadap kesadaran pengguna gadget siswa kelas VIII MTs Negeri 2 mataram.