PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN OSBORN-PARNE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MATA PELAJARAN IPA TERPADU DI MTs AL-ISTIQOMAH - Iffahurriyati Iffahurriyati; Restu Wibawa; Ary Purmadi (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2023)
Permasalahan yang terjadi yaitu rendahnya hasil belajar siswa karena kurangnya penguasaan dan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan oleh guru yang hanya menggunakan metode ceramah dan buku LKS (Lembar Kerja Siswa). Penggunan model pembelajaran yang menarik yang digunakan guru masih jarang khususnya pada mata pelajaran IPA Terpadu sehingga siswa kurang mampu mengeksplorasi materi yang diterima akhirnya mendapat nilai dibawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran osborn-parne terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran ipa terpadu kelas VIII di MTs Al-Istiqomah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan test sebagai metode pokok sedangkan observasi dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-test. Hasil analisis dat di peroleh nilai thitung sebesar 3.797 dan nilai t-tabel pada taraf signifikansi 5% dengan d.b N-1= 39 lebih besar dari pada nilai t-tabel (3.797>1.684), berarti H0 ditolak dan Ha diterima yang berbunyi ada pengaruh model pembelajaran osborn-parne terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran ipa terpadu kelas VIII di MTs Al-Istiqomah, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini signifikan.