KESANTUNAN BERBAHASA PERSPEKTIF BROWN DAN LEVINSON DALAM ILC EPISODE “BRIGADIR YOSUA SUDAH DIAUTOPSI ULANG” - Ria Nuryanti Priyanto; Tri Indrayanti; Agung Pramujiono (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Bahasa merupakan alat yang digunakan oleh manusia untuk berkomunikasi dan bekerjasama dengan orang lain. Saat ini tayangan youtube menjadi media informasi yang diminati masyarakat karena lebih mudah di akses kapan saja dan sumbernya terpercaya, tidak hanya menjadi pusat informasi youtube juga menjadi media hiburan untuk semua kalangan karena youtube menyediakan tayangan-tayangan yang cukup menarik dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan strategi kesantunan berbahasa pada tayangan youtube ILC episode “Brigadir Yosua Sudah Diautopsi Ulang”. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan wujud dan strategi kesantunan berbahasa tayangan youtube ILC. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak bebas libat cakap. Teknik analisis data dalam penelian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat dua puluh tuturan yang termasuk kedalam wujud dan strategi kesantunan, dengan demikian menandakan bahwa narasumber tayangan youtube ILC cukup memperhatikan kesantunan dalam berkomunikasi.