PERAN PENYULUHAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SISWA SDN KALISALAM II TENTANG MAKANAN SEHAT DAN PHBS - Taufikurrahman Taufikurrahman; Nurul Aulia Shifa Devi; Musyarofah Nur Wahidah; Nuur Madina; Mercy Zakia Adhisty; Ahmad Yusril Ivani Bastyan Mahendra; Andissa Listya Quatatita (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya kesadaran siswa SDN Kalisalam II tentang makanan sehat serta perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran penyuluhan dalam meningkatkan kesadaran siswa SDN Kalisalam II tentang pentingnya mengonsumsi makanan sehat serta memiliki perilaku hidup yang bersih dan sehat. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode pemberian penyuluhan ke sekolah yaitu SDN Kalisalam II dengan prasarana berupa materi pembelajaran yang disampaikan secara ceramah dan modul yang dibagikan kepada setiap siswa sebagai alat bantu atau bahan belajar secara mandiri. Setelahnya akan dilakukan monitoring dan evaluasi mengenai perkembangan atau peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya mengonsumsi makanan sehat serta memiliki perilaku hidup yang bersih dan sehat. Hasil yang dapat dicapai yaitu: penyuluhan terlaksanakan dengan baik dan lancar, diperoleh dari 115 orang siswa, 80 orang siswa mengalami peningkatan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi makanan sehat serta memiliki perilaku hidup bersih dan sehat. Dan para siswa mengalami peningkatan pemahaman serta pengetahuan tentang hal terkait. Kata Kunci: kesadaran, makanan sehat, PHBS