ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATERI PERSATUAN DAN KESATUAN MATA PELAJARAN PPKN DI SD - Ananda Nasution; Rina Ayu Wardana; Risma Azizah; Susi Hermin Rusminati; Cholifah Tur Rosidah (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Indonesia adalah negara yang memiliki perbedaan, perbedaan tersebut dapat menjadi salah satu faktor dari terjadinya perpecahan. Berbagai macam perbedaan yang ada di Indonesia seperti agama, suku, budaya dan lainnya menjadi sebuah kesempatan untuk tetap berada dalam persatuan. Upaya untuk mendukung keberagaman tersebut menjadi jiwa bagi terciptanya persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat. bahwa persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia berarti persatuan bangsa yang mendiami wilayah Indonesia. Persatuan itu didorong untuk mencapai kehidupan yang bebas dalam wadah negara yang merdeka dan berdaulat. Dan timbulnya kesadaran bertanggung jawab karena manusia hidup bermasyarakat dan hidup dalam lingkungan alam. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa menjadi tanggung jawab seluruh masyarakat Indonesia. Tanpa persatuan dan kesatuan maka akan timbul perpecahan, serta tanpa persatuan dan kesatuan tak mungkin Indonesia dapat berdiri seperti sekarang. Menanamkan rasa persatuan dan kesatuan melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) sangat cocok digunakan sebagai pendidikan keberagaman. Karena dengan Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) membuat siswa mampu untuk mengenal bangsanya sendiri. Dengan kata lain Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) dapat memberikan pemberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Pembelajaran kooperatif adalah pembelajaran yang secara sadar dan sengaja mengembangkan interaksi yang saling asuh antar siswa untuk menghindari ketersinggungan dan kesalahpahaman yang dapat menimbulkan permusuhan. Pembelajaran kooperatif merujuk pada berbagai macam metode pengajaran dimana para siswa bekerja dalam kelompok-kelompok kecil untuk saling membantu satu sama lainnya dalam memepelajari materi pelajaran. Dalam kelas kooperatif, para siswa diharapkan dapat saling membantu, saling mendiskusikan dan berargumentasi, untuk masalah pengetahuan yang mereka kuasai saat itu dan menutup kesenjangan dalam pemahaman masing-masing.