Implementation of Guided Inquiry to Improve Students’ Thinking Skills in Heat Conduction - Durroh, St Safirotud; Imam Supardi, Zainul Arifin (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dan mengkaji reaksi mereka terhadap efek pembelajaran inkuiri terbimbing pada konduksi kalor. Preexperimental design dengan single group pre-test – post-test design merupakan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Partisipan penelitian adalah siswa kelas XI SMA Manbaul Ulum Asshiddiqiyah 2 Batuceper semester genap tahun pelajaran 2020–2021. Pertanyaan ujian esai dan survei respon siswa digunakan sebagai Teknik pengambilan data. Berdasarkan temuan analisis penelitian, kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI IPA 2 mengalami peningkatan, dengan skor rata-rata g > 0,67 pada kelompok sedang. Kelas eksperimen dan replikasi meningkat secara signifikan, sesuai dengan hasil uji t berpasangan. Dengan proporsi sebesar 84%, tanggapan siswa terhadap pembelajaran inkuiri terbimbing termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing, siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritisnya pada materi konduksi kalor. Dengan adanya penelitian ini, sekolah terkait menjadi terinspirasi untuk mencoba model pembelajaran baru dan tidak hanya terpaku pada model pembelajaran konvensional dengan harapan bisa meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sehingga nantinya para siswa bisa mengatasi masalah yang akan mereka hadapi.