PEMBUATAN APLIKASI PENDAFTARAN SISWA BARU BERBASIS WEBSITE DAN MOBILEPADA RA ALHIDAYAH LOGAM BANDUNG - Hidayat, Aisyah; Mulyana, Asep (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak Pendaftaran siswa baru menjadi kegiatan rutin tahunan setiap sekolah sehingga sekolah harus memberikan pelayanan terbaik kepada calon-calon siswa baru yang ingin mendaftar. Dengan itu, sekolah memerlukan aplikasi pembantu jalannya kegiatan seperti aplikasi pendaftaran. Namun, masih banyak sekolah-sekolah yang masih menerapkan pelayanan konvesional. Hal tersebut menjadi kurang efektif dan efisien yang menyebabkan beban pekerjaan bertambah dikarenakan penginputan data oleh staf Tata Usaha masih manual yang menyebabkan resiko hilangnya data-data penting seperti berkas formulir, syarat-syarat pendaftaran dll. Berdasarkan permasalahan diatas aplikasi Pendaftaran Siswa Baru terbagi menjadi 2 bagian yaitu website dan aplikasi mobile yang dimana aplikasi website mempunyai hak untuk mengakses hak admin yaitu mengelola banner aplikasi, mengelola akun orang tua, mengelola data siswa dan mengelola jadwal pendaftaran. Pada bagian aplikasi mobile mempunyai hak untuk mengakses hak user yaitu melakukan pendaftaran, upload berkas pendaftaran dan melakukan pembayaran. Dimana user disini akan digunakan oleh orang tua/wali. Hasil yang didapat dari proyek akhir ini diharapkan aplikasi Pendaftaran Siswa Baru dapat bermanfaat dan menjadi solusi permasalahan yang ada di RA Alhidayah Logam dalam menjalankan kegiatan pendaftara sekolah baik bagi staf Tata Usaha dan para guru RA Alhidayah maupun calon-calon peserta didik baru dan para orang tua.Kata kunci : Pendaftaran siswa baru, Laravel, website, mobile