Rancang Bangun Perangkat Monitoring Dan Analisa Daya Terintegrasi Untuk Emergency Charging Pole Dilingkungan Telkom University Berbasis Mikrokontroler - Rakhman, Zamiat; Mulyana, Asep; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Kehabisan baterai ditempat umum sudahlah menjadi hal yang biasa oleh karena itu solusi terbaik dengan menggunakan system catu daya cadangan seperti power bank menjadi solusi nya namun hal ini tidak semua orang mempunyai itu di karenakan harga yang cukup mahal dan banyak orang yang tidak tertarik untuk membawanya seharihari. Stasiun charging menjadi salah satu metode yang bisa digunakan karena system ini bersifat outdoor digunakan untuk umum serta kapasitas yang melebihi dari powerbank. Pada proyek akhir ini dirancang sebuah system monitoring Emergency Charging Pole dengan menggunakan cahaya matahari yang diterima oleh panel surya lalu keluaran tegangan DC akan menuju charger controller arus yang dihasilkan yaitu arus DC yang kemudian disimpan di dalam baterai, lalu diubah menjadi tegangan AC menggunakan inverter untuk system memonitoring tegangan keluarannya menggunakan sensor PZEM-004t yang dihubungkan dengan mikrokontroler ESP32. Sistem ini berhasil diimplementasikan di depan Fakultas Ilmu Terapan pengujian ini didapatkan kesimpulan sistem Emergency Charging Pole membantu para pengguna handphone yang kehabisan baterai, sistem ini bisa digunakan pada siang hari maupun malam hari, sistem monitoring ini didapatkan beban 24,9W arus 0,2A bagi pengguna handphone fast charging dan beban 8,6W dengan arus 0,08A bagi pengguna hanphone tidak fast charging data tersebut akan dikirim pada aplikasi monitoring secara realtime.Kata kunci—monitoring emergency charging pole , internet of things