Sistem Pengukur Tinggi Dan Kekeruhan Air Dalam Tandon Menggunakan Teknologi Visible Light Communication Dan Aplikasi Android - Rosdiana Herawan, Fasha; Darlys, Denny; Haryanti, Tita (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Komunikasi cahaya tampak atau Visible Light Communication (VLC) adalah sistem komunikasi untuk pengirim dan penerima sinyal informasi dengan menggunakan elektromagnetika pada spektrum cahaya tampak sebagai media pembawa informasi. Penggunaan komunikasi cahaya tampak memiliki banyak keunggulan antara lain dari segi kecepatan dan keamanan untuk diimplementasikan, sehingga dapat mengirimkan berbagai jenis informasi seperti pengirim suara, data digital, gambar, dan video. Proyek Akhir ini menggunakan komponen alat sensor ultrasonik dan turbidity sensor sebagai indikator untuk mengetahui tingkat ketinggian air dan kekeruhan air pada tandon. LED sebagai pengirim informasi yang berfungsi untuk mengubah elektrik ke cahaya dan photodetector sebagai penerima informasi yang berfungsi untuk mengubah cahaya ke elektrik. LED mengirimkan sinyal informasi yang berbentuk sinyal digital pada bagian transmitter dan akan diterima oleh photodetector pada bagian receiver sinyal informasi yang diterima oleh photodioda akan ditransmisikan ke Arduino Atmega328P. Lalu sinyal informasi tersebut akan diouputkan melalui aplikasi android untuk mengetahui tingkat ketinggian air pada tandon. Pada pengimplementasian Proyek Akhir ini akan menghasilkan ketepatan dalam mengukur ketinggian air dan dapat digunakan untuk mengukur kekeruhan air pada tandon, serta memudahkan pengguna untuk mengetahui ketinggian air pada tandon tanpa melihat secara langsung.Kata kunci—visible light communication, tandon,Android