Pembuatan Fitur Augmented Reality Aplikasi Proses Pelayanan Jasa Pt. Balai Besar Bahan Dan Barang Teknik (B4T) Berbasis Unity - Fathurrachman Ajiputra, Raden; Prasetyanto, Fery; Roedavan, Rickman (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Balai Besar Bahan dan Barang Teknik (B4T) sedang membutuhkan media interaktif untuk memberikan informasi tentang proses layanan jasa agar dapat memudahkan B4T dalam mempresentasikan layanan jasa kepada konsumen dalam kegiatan pemasaran layanan jasa teknik di B4T, karena untuk saat ini B4T masih mengunakan media website atau campaign sebagai media untuk menjelaskan layanan jasa kepada konsumen. Berdasarkan permintaan dari pihak B4T untuk dibuatkan aplikasi media interaktif dari proses pelayanan jasa yang ada di B4T, maka penulis membuat aplikasi layanan jasa dengan adanya fitur AR. Aplikasi ini akan dibuat menggunakan tools Unity, marker AR: Vuforia SDK, Mixamo, dan Photoshop untuk membuat hasil akhir berupa aplikasi Android. Dimana dalam aplikasi tersebut terdapat salah fitur Augmented Reality (AR) dengan menggunakan marker yang telah di desain dari Photoshop sebagai target untuk memunculkan obyek karakter 3D INO dalam fitur tersebut. Pengujian yang dilakukan mengunakan metode Black Box Testing dengan membuat kuisioner yang disebarkan kepada karyawan B4T. Hasil perhitungan yang didapat dari kuisioner diketahui 83% aplikasi ini dapat berjalan sesuai rancangan pengerjaan aplikasi dan dapat digunakan pada kegiatan pemasaran layanan jasa teknik B4T sesuai dengan keterangan yang ada pada surat bukti penerimaan aplikasi dari mitra pada halaman lampiran.Kata kunci—Unity, augmented realty, Android