Math Is Fun : Aplikasi Belajar Matematika Untuk Anak Sekolah Dasar Berbasis Android - Yoshua B.Y. Langkay, Adiputra; Ananda, Dahliar (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstract—Matematika merupakan suatu bahan kajian yang memiliki objek abstrak dan dibangun melalui proses penalaran deduktif, yaitu kebenaran suatu konsep diperoleh sebagai akibat logis dari kebenaran sebelumnya sudah diterima sehingga keterkaitan antara konsep dalam matematika bersifat sangat kuat dan jelas. Belajar matematika dasar sejak dini sangatlah penting, karena kondisi otak anak pada usia dini sangat cepat menyerap ilmu baru. Selain membantu anak dalam berinteraksi, matematika juga digunakan dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Tapi dalam prosesnya, banyak orang tua yang bingung dan mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi pembelajaran yang sesuai untuk anak, sehingga anak mudah merasa stress, bosan, dan akhirnya malas untuk belajar matematika. Hal tersebut dapat berdampak pada nilai mata pelajaran anak di sekolah untuk di kemudian hari. Aplikasi dalam proyek akhir ini dibuat untuk membantu dan mempermudah anak sekolah dasar dalam belajar matematika dengan fitur dari aplikasi Math is Fun yang menyediakan materi serta latihan soal dari kelas 1 sampai kelas 6 untuk mengukur sampai mana pemahaman materi yang telah dipelajari, pada latihan soal tersedia dua pilihan yaitu latihan soal biasa dan latihan berupa ujian, terdapat juga fitur yang menyediakan tips untuk belajar matematika agar memudahkan lagi dalam belajar. Dengan adanya aplikasi Math is fun diharapkan dapat membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh siswa sekolah dasar maupun bukan siswa sekolah dasar dalam pembelajaran matematika. Aplikasi ini juga membantu mereka untuk tidak perlu lagi membeli buku matematika sekolah dasar yang sulit untuk didapat dan membantu pembelajaran matematika.Keywords— Matematika, Sekolah Dasar, Pembelajaran, Math is Fun