Rancang Bangun Sistem Kendali Kapal Autonomous Berbasis Raspberry Zero W Guna Mendukung Penilitian Autonomous Fish Feeder Swarm Boat Di Laboratorium Inacos Universitas Telkom - Anugrah Nurul Aprianty, A.; Darlys, Denny; Rusdinar, Angga (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Kebutuhan pokok pada sektor perikanan mengalami peningkatan oleh karena itu banyak tantangan yang dihadapi pembudidaya ikan dalam memproduksi ikan secara optimal. Salah satunya adalah pemberian pakan ikan. Pengembangan sistem pemberian pakan yang masih diterapkan oleh masyarakat menggunakan teknik handfeeding yaitu pakan langsung ditebarkan menggunakan tangan ke dalam kolam, dimana teknik tersebut kurang efektif dikarenakan pemberian pakan yang ditebar tidak terukur dan pemberian pakan yang tidak terjadwal dengan baik. Maka dari itu diperlukannya teknologi yang dapat membantu pembudidaya untuk mengefektifkan waktu secara tenaga yang dibutuhkan. Pada proyek akhir ini dilakukan perancancangan autonomous boat yaitu perancangan kapal tanpa awak yang bertujuan untuk mendukung sistem automatic fish feeder yang dapat digunakan untuk mempermudah pemberian pakan ikan secara otomatis yang diaplikasin ke dalam kolam ikan. Perancangan autonomous boat ini menggunakan mikrokontroller Raspberry Zero W sebagai sistem pengendali pada kapal. Hasil dari perancangan autonomous boat ini dapat mendukung sistem automatic fish feeder dalam pemberian pakan secara otomatis dan terjadwal. Autonomous boat dapat bergerak secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroller Raspberry Zero W dan motor driver BTS7960 sebagai pengatur kecepetan pada kapal dan pembantu sistem kemudi kapal. Penggunaan PWM 50-70 merupakan PWM paling efektif dan efisien. Autonomous boat ini dapat menampung beban hingga 15 kg.Kata Kunci—autonomous boat, automatic fish feeder, raspberry zero w, motor Driver.