Penerapan Fitur Face Recognition dan Ekstraksi Data dari Citra KTP pada Sistem Informasi Penerimaan Tamu di PT. Cilegon Fabricators - Ainul Darajat, Teguh; Pratondo, Agus; Prasetyanto, Fery (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—PT. Cilegon Fabricators merupakan salah satu perusahaan terdepan dibidang fabrikasi baja dengan pelanggan tersebar di 30 negara. Selain itu perusahaan menerapkan keamanan yang ketat untuk menjaga mutu, karyawan dan fasilitas workshop. Oleh karena itu diperlukan sistem informasi penerimaan tamu yang memiliki fitur yang handal. Sistem Informasi Penerimaan Tamu yang dikembangkan untuk PT. Cilegon Fabricators memiliki berbagai fitur salah satunya yaitu fitur Face Recognition dan fitur ekstraksi data pada kolom KTP. Fitur tersebut dikembangkan dengan tujuan untuk mempermudah calon tamu input data KTP saat registrasi dan mempermudah petugas keamanan dan front-desk saat proses verifikasi tamu yang datang ke PT. Cilegon Fabricators. Fitur ekstraksi data pada kolom KTP dikembangkan menggunakan library Tesseract OCR engine dan berdasarkan hasil pengujian fitur dapat membaca kolom KTP dengan persentase error 4.49%. Sementar fitur verifikasi wajah dikembangkan dengan teknik one-shot learning menggunakan arsitektur Siamese neural network dan berdasarkan hasil pengujian akurasi fitur adalah sebesar 77%Kata kunci—optical character recognition, oneshot learning, siamese neural network, face recognition