Perencanaan Aplikasi Android Untuk Ketersediaan Slot Parkir dan Simulasi E-Payment Dalam Sistem Smart Parking Berbasis IoT - Suyendra Apriano, Fiqshallah; Mulyana, Asep; Hafidudin, Hafidudin (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Perkembangan teknologi pada saat ini telah berkembang pesat disegala bidang salah satunya pada sistem informasi dalam bentuk website dan Mobile Application yang banyak digunakan salah satunya sektor pengolahan lahan parkir. Sistem pengelolaan parkir dalam gedung saat ini kebanyakan pengelolaannya masih menggunakan cara konvensional dalam hal tidak tersedianya informasi ketersediaan slot parkir kosong dimana pengguna harus masuk terlebih dahulu ke dalam gedung, mengamati barangkali masih ada slot yang masih kosong yang tidak jarang akhirnya keluar kembali karena telah penuh. Disamping itu untuk sistem pembayaran jasa parkir saat akan keluar area parkir masih menggunakan sistem uang cash. Dalam Proyek Akhir ini dirancanglah sistem pengelolaan parkir otomatis berbasis Internet of Things. Dengan aplikasi untuk membangun sistem basis data pengguna parkir dengan fitur tampilan ketersediaan slot parkir berbasis android untuk menampilkan secara visual indikasi slot antrian yang masih kosong, sudah terisi, dan yang sudah dipesan. Disamping itu dibuat pula server untuk mensimulasikan basis data nasabah dari pengelola jasa keuangan untuk sistem pembayaran parkir berbasis eparking. Dengan sistem pendeteksian nasabah menggunakan QR Code Reader. Dengan dibuatnya sistem smart parking ini diharapkan dapat memudahkan bagi pengguna parkir dalam mencari slot parkir melalui aplikasi android sekaligus melakukan pemesanan serta pembayaran jasa parkir tanpa harus menyiapkan uang cash.Kata kunci—smart parking, ESP8266, ultrasonik, QR code, e-payment, internet of things