Pengembangan Aplikasi Game Based Learning, Studi Kasus: Tematik Kelas III Subtema Wujud Benda Untuk Siswa SDN Campaka 1 - Asri Damayanti, Afifah; Roedavan, Rickman; Zani, Tafta (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—EduOne AR Games merupakan aplikasi Game Based Learning yang dikembangkan untuk mengatasi kurangnya media pembelajaran bagi para pengajar SDN Campaka 1 Cianjur dalam menyampaikan materi di dalam buku Tematik kelas III pada subtema wujud benda. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Serious Game Development (SGD) yang terdiri dari Analysis, Production, dan Testing. Aplikasi ini memiliki tiga menu materi (sifat benda gas, cair, dan padat) serta tiga menu kuis (kuis kategori benda gas, cair, dan padat) yang setiap kategorinya menggunakan game typology yang berbedabeda. Hasil dari pengujian aplikasi menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) diperoleh setiap aspek UEQ adalah attractiveness mendapat nilai 2,50, perspicuity mendapat nilai 2,09, efficiency mendapat nilai 2,13, dependability mendapat nilai 2,27, stimulation mendapat nilai 2,17 dan novelty mendapat nilai 0,86. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi sudah memiliki hasil uji yang baik, pengujian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan pembaruan pada beberapa aspek.Kata kunci—buku tematik kelas III subtema wujud benda, game based learning