Perancangan Bot Telegram Sebagai Platform Laporan Gangguan Jaringan Telkomsel Di Wilayah Purwokerto - Puguh Pangestu, Nizar; Tulloh, Rohmat; Bari Priyanto, Wiwied (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Problematika yang terjadi di GraPARI Purwokerto adalah sering terjadi laporan gangguan jaringan Telkomsel yang terlewat di grup Telegram karena di dalam grup digunakan untuk dua fungsi, yaitu komunikasi dan laporan pekerjaan sehingga hasil laporan tersebut tertimbun pesan terbaru. Hal ini menyebabkan teknisi sering mengirim hasil laporan berulang dan staff admin kesulitan untuk merekap data hasil laporan gangguan jarinagan Telkomsel di wilayah Purwokerto. Berdasarkan uraian di atas pada Proyek Akhir ini dibuat platform Bot Telegram berfungsi sebagai wadah teknisi dalam melaporkan hasil pekerjaan dan mempermudah rekapitulasi data laporan gangguan jaringan Telkomsel di wilayah Purwokerto. Perancangan Bot Telegram menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk membangun function-bot menggunakan metode webhook sebagai server. Server terhubung dengan database MySQL untuk menyimpan data dan Riwayat user yang melakukan input laporan di Bot Telegram. Bot ini juga diintegrasikan dengan Google Spreadsheet sehingga hasil laporan dapat direkapitulasi secara otomatis sesuai input yang dimasukkan oleh user. Hasil pengujian fungsional dari bot telegram memiliki tingkat keberhasilan 100%. Hasil pengujian performa dengan mengukur rata-rata response time adalah 3.39 detik, sehingga dapat disimpulkan bahwa Bot Telegram layak karena hasil waktu respon Bot tidak melebihi batas maksimum nilai penerimaan. Hasil pengujian subjektivitas menggunakan skala likert diperoleh 88%-90% responden menilai Bot Telegram sangat baik.Kata kunci—bot telegram, PHP, MySQL, Google Spreadsheet, gangguan jaringan, Telkomsel