PENDAMPINGAN PEMASARAN INTERNASIONAL PRODUK MOCAF BAGI PAGUYUBAN SURYA TANI KELOMPOK BINAAN MPM PWM DIY - Arie Kusuma Paksi; RR. Zahroh Hayati Azizah; Harits Dwi Wiratma; Abhipraya Bhanu Bhanu (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2023)
Paguyuban Surya Tani yang berlokasi di Kabupaten Gunungkidul merupakan kelompok binaan MPM PWM DIY. Paguyuban ini memproduksi dan mengelola berbagai jenis palawija yang kemudian dijual dalam bentuk aslinya, produk setengah jadi, dan produk olahan. Salah satu tanaman yang dikelola dan menjadi mata pencaharian yang mumpuni bagi masyarakat Gunungkidul adalah singkong. Singkong ini mereka olah menjadi tepung serbaguna yang Bernama tepung Mocaf. Pemasaran produk Mocaf dilakukan baik secara offline dan online oleh Paguyuban Surya Tani. Saat ini pemasaran produk Mocaf ini hanya terbatas pada pasar domestik saja, belum menjangkau pasar internasional. Padahal pasar internasional akan lebih banyak peminatnya terhadap produk Mocaf yang merupakan gluten free. Oleh karena itu, perlu adanya dorongan supaya Paguyuban Surya Tani dapat melakukan pemasaran produk untuk dapat menjangkau pasar internasional. Kata kunci: pemasaran, pasar internasional, Mocaf ABSTRACT Paguyuban Surya Tani located in Gunungkidul Regency is a group assisted by MPM PWM DIY. This association produces and manages various types of palawija which are then sold in their original form, semi-finished products, and processed products. One of the plants that is managed and becomes a qualified livelihood for the people of Gunungkidul is cassava. They process cassava into a multi-purpose flour called Mocaf flour. Marketing of Mocaf products is carried out both offline and online by Paguyuban Surya Tani. Currently the marketing of Mocaf products is only limited to the domestic market, not yet reaching the international market. Even though the international market will be more interested in Mocaf products, which are gluten free. Therefore, there needs to be encouragement so that the Surya Tani Association can carry out product marketing to be able to reach international markets. Keywords: marketing, international market, Mocaf