SiTingTing : Flutter Based Education Platform To Prevent Stunting - Asri Erbenca Gegeh, Yolando; Akbar Gozali, Alfian (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Salah satu permasalahan yang sedang dihadapi bangsa Indonesia adalah rendahnya kualitas sumber daya manusia (SDM). Kondisi ini disebabkan karena kurangnya energi protein (KEP) sebagai salah satu masalah gizi utama yang terjadi pada anak di bawah dua tahun. Kekurangan gizi menjadi salah satu penyebab kematian balita di Indonesia. Konsekuensi kurang zat gizi dalam jangka waktu lama adalah gagal tumbuh atau stunting. Salah satu faktor penyebab stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu terhadap konsep gizi seimbang untuk anak. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi untuk mengedukasi para calon ibu, khususnya remaja putri, serta ibu tentang stunting dan cara pencegahannya. Solusi ini harus sesuai dengan profil penggunanya, mudah digunakan, menarik dan dapat digunakan dari mana saja. Dari permasalahan tersebut, diusulkan sebuah solusi aplikasi berbasis mobile dengan framework flutter yang bernama SiTingTing : Platform Edukasi Berbasis Flutter Untuk Mencegah stunting, sebuah platform edukasi promotif untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri, ibu yang belum memiliki anak, ibu hamil, dan ibu yang sudah memiliki anak. SiTingTing juga menyediakan beberapa fitur untuk mengetahui status kesehatan anak berdasarkan beberapa indikator, fitur artikel, fitur lihat unit kesehatan terdekat, fitur kuis, dan fitur toko. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan oleh penulis pada tanggal 20 Juni 2022, aplikasi SiTingTing secara umum berada pada kategori sangat baik, yang berarti fungsi aplikasi, tampilan aplikasi, dan kemudahan penggunaan aplikasinya baik dan cocok digunakan oleh remaja wanita, ibu hamil, maupun ibu yang sudah mempunyai anak. Hal ini dibuktikan dari hasil survei yang diisi oleh pengguna yang telah mencoba aplikasi SiTingTing di mana didapatkan rata-rata skor 87,5%, di mana angka ini dikategorikan sangat baik dalam proses pengujian.Kata kunci—SDM, tunting, edukasi, ibu, flutter