Sistem Informasi Management Laboran Fakultas Ilmu Terapan Di Telkom University Berbasis Android - Fandi Fachrulrozi, Muhammad; Mulyana, Asep; Dyah Irawati, Indrarini (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak4Seiring dengan kemajuan teknologi, pengelolaan informasi yang dulunya dilakukan secara konvensial melalui media kertas akan berkemungkinan rusak atau hilang. Hal ini bisa di atasi dengan menfaatkan teknologi untuk memberikan jaminan keefektifan serta memudahkan dalam mengelolahnya. Salah satu caranya yaitu dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, yaitu dengan aplikasi pengelolaan administrasi yang mudah di gunakan. Aplikasi Android dapat menjadi alat manajemen data yang berkaitan pusat system informasi. Dengan fiturnya yang dapat berinteraksi dengan user secara real-time membuatnya lebih fleksibel. Maka dari itu penulis membuat aplikasi pengelolaan sistem informasi management Unit Laboratorium Fakultas Ilmu Terapan berbasis android ini. Pembuatan fitur sistem informasi management ini menggunakan bahasa Java, dimana bahasa ini yang banyak digunakan untuk pemograman berbasis android ini. Fitur 3 fitur yang di buat adalah kebutuhan yang diperlukan di Unit Laboratorium Fakultas Ilmu Terapan ini guna memudahkan para staff laboratorium untuk mengakses data maupun menyimpan data. Level akun di aplikasi ini pun terdapat 3 bagian,yaitu Admin (Laboran) , Asisten Laboratorium dan Asisten Praktikum. Dimana akun Asisten Laboratorium dan Asisten Praktikum terbatas untuk mengakses fitur yang ada pada aplikasi hanya admin yang bisa mengakses semua fitur.Kata kunci: Android, Aplikasi, Pemograman, Laboratorium, Manajemen.