Perancangan Implementasi Dry Cabinet Untuk Menyimpan Kamera DSLR Atau Mirrorless Dengan Sistem Pendeteksi Jumlah Kamera Berbasis Microntroller - Sultan Septiyan, Fernanda; Anwar, Radial; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Kamera adalah alat yang sering digunakan untuk melakukan hobi maupun sebagai alat untuk para photographer profesional, diantaranya kamera DSLR dan Mirrorless menjadi kebutuhan pengambilan gambar dengan hasil yang memuaskan. Harga kamera dan lensa tergolong mahal tergantung dari tipe dan kualitas tiap kamera atau lensa. Tetapi kebanyakan orang yang memiliki kamera DLSR dan Mirrorless tidak mengetahui bagaimana cara untuk merawat, menyimpan, dan memberikan perlakuan agar kualitas dari kamera tetap sama. Perlu ada tempat penyimpanan kamera yang mampu melakukan monitoring terhadap tempat penyimpanan agar meminimalisir kamera tidak rusak dan lensa tidak berjamur, dengan menggunakan microcontroller kabinet ini dapat melakukan monitoring dengan terdapat sensor yang dapat membaca situasi didalam kabinet tersebut. Dalam proyek akhir ini, dibuat sistem dan alat dry cabinet yang mampu melakukan monitoring dan controlling suhu serta kelembaban dengan suhu 24°C hingga 26°C dan kelembaban 35% hingga 50% dan memiliki fitur sidik jari yang terintegrasi dengan selenoid door lock. Data-data diambil secara realtime dari perangkat microcontroller yang kemudian ditampilkan pada website menggunakan teknologi Internet of Things. Pengembangan Dry Cabinet yang dibuat mampu menjadi solusi untuk menjaga kualitas kamera DSLR atau lensa yang disimpan agar dalam keadaan baik dan menjaga performa dari sebuah kamera DSLR atau lensa.Kata kunci—kamera DSLR, microcontroller, internet of things, dry cabinet