Pembuatan Video Pembelajaran Dengan Canva Bagi Guru SDN 204 Palembang - Mardiana, Mardiana; Sari, Diah Novita; Octarina, Ayu (Alesha Media Digital, 2023)
Penerapan teknologi pendidikan merupakan salah satu cara untuk memecahkan persoalan belajar manusia atau dengan kata lain mengupayakan agar peserta didik dapat belajar dengan mudah dan mencapai hasil secara optimal. Video pembelajaran diharapkan mampu mengurangi permasalahan proses pembelajaran yang kurang menarik dan inovatif. Saat ini penggunaan teknologi pendidikan semakin meningkat dan guru dituntut untuk mampu menghasilkan sebuah pembelajaran yang menarik khususnya menggunakan video pembelajaran. Melalui program Kemendikbud dengan pemberian akun belajar.id kepada seluruh guru pada aplikasi Canva maka akun belajar ini bisa dimanfaatkan untuk membuat media pembelajaran yang bervariatif. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk membantu para guru dalam menciptakan video pembelajaran yang menarik bagi peserta didik yang memiliki karakteristik belajar seperti cenderung lebih mudah memahami materi yang disajikan dengan gerak dan animasi. Metode pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan dua cara yaitu menggunakan metode praktek dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah guru dapat secara mandiri membuat video pembelajaran yang menarik yang dapat diterapkan dalam proses belajarnya di kelas