Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan keselamatan Kesehatan Kerja Pada Perawat Di Ruangan Inap Rumah Sakit Pidie Jaya tahun 2022 - Hidayatullah, Dedi Andria, Hanifah Hasnur (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Tenaga Perawat merupakan salah satu sumber daya manusia rumah sakit yang beresiko tinggi terjadi kecelakaan dan penyakit akibat kerja sehingga sangat penting untuk menerapkan upaya keselamatan kesehatan kerja. Dalam upaya penerapan keselamatan kesehatan kerja perawat harus di bekali dengan pengetahuan dan keterampilan. Tujuan Penelitian: untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan keselamatan kesehatan kerja pada perawat di ruangan rawat inap rumah sakit umum Pidie Jaya tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di ruangan rawat inap rumah sakit umum Pidie jaya dimulai tanggal 09 Desember sampai dengan 11 Februari 2022. Populasi pada penelitian ini adalah 178 orang perawat diruangan rawat inap dan dilakukan pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling diambil 80 orang perawat yang dipilih secara acak. Data dianalisis secara univariat dan bivariate dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perawat berhubungan dengan penerapan keselamatan kesehatan kerja diruangan rawat inap rumah sakit umum Pidie Jaya, p value= 0,008 < 0,05. Sikap perawat berhubungan dengan penerapan keselamatan kesehatan kerja diruang rawat inap rumah sakit umum Pidie Jaya, p value= 0,005 < 0,05. Sistem manajemen keselamatan kesehatan kerja berhubungan dengan penerapan keselamatan kesehatan kerja diruang rawat inap rumah sakit umum Pidie Jaya, p value= 0,008 < 0,05. Penelitian ini dapat menjadi masukan bagi perawat untuk meningkatkan pengetahuan keselamatan kesehatan kerja dan bagi rumah sakit umum Pidie jaya untuk melakukan perbaikan dalam sistem manajemen keselamatan kesehatan kerja sehingga dapat mencegah resiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja.