Internalisasi nilai moral dalam mengantisipasi bahaya kenakalan remaja menggunakan video animasi digital - Rina Dian Rahmawati; Nuryani Nuryani; Kholis Firmansyah; Nurul Jamilah; Amrini Shofiyani; Ummi Zulfa Ulya; Varizka Alzana Rahma; Wahyu Nur Hidayah; Zuhrotul Farida (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2023)
Perkembangan teknologi ke arah serba digital membuat manusia secara umum memiliki gaya hidup baru yang tidak dapat dilepaskan dari perangkat yang serba elektronik. Teknologi disinyalir digunakan manusia untuk mempermudah melakukan apapun tugas dan pekerjaan. Peran penting teknologi inilah yang membawa peradaban manusia memasuki era digital. Akibatnya dampak negatif dari perkembangan teknologi tersebut mengakibatkan degradasi moral berbentuk kenakalan remaja. Pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi siswa-siswi tentang jenis-jenis, akibat dan konsekuensi bahaya kenakalan remaja serta pentingnya mempelajari nilai moral dalam mengantisipasi kenakalan remaja. Kegiatan dilaksanakan di MTs Ar-Rosyidin tepatnya di Dsn. Ponen, Ds, Pulogedang, Kec. Tembelang, Kab. Jombang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada hari sabtu, 15 Okober 2022 dengan menggunakan metode sosialisasi dan workshop. Peserta kegiatan sebanyak 40 siswa yang terdiri dari kelas VIII dan IX. Luaran yang dicapai berupa video animasi digital yang di upload di youtube. Hasil pengabdian ini untuk membekali para siswa siswi MTs Ar- Rosyidin dengan pengetahuan dan pemahaman tentang jenis-jenis kenakalan remaja, sebab akibat serta konsekuensi yang timbul akibat kenakalan remaja dan pentingnya nilai moral dalam mengantisipasi bahaya kenakalan remaja melalui video animasi digital.