Tinjauan Ekonomi Syariah Terhadap Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen di Duta Swalayan Pondok Pesantren Ngalah Purwosari Pasuruan - Uswatun Khasanah; Ifdlolul Maghfur (PT Ilmu Data Indonesia, 2023)
Strategi marketing merupakan suatu hal yang sangat penting terhadap suatu bisnis atau usaha. Setiap perusahaan mempunyai tujuan untuk tetap hidup dan berkembang. Tidak heran lagi jika Al-Quran dan Ahli Sunnah memberikan aturan dalam bidang usaha. Selain dalam berlaku adil, islam juga mengajarkan pada setiap bisnis harus dilandaskan dengan sikap kejujuran yang dapat dipercaya. Persaingan di dunia bisnis seperti saat ini lebih menuntut dan menguntungkan seperti pada pasar modern atau lebih dikenal dengan swalayan merupakan suatu perusahaan yang memiliki cara untuk memasarkan produk nya yaitu menawarkan/mempromosikan produk yang beragam kepada konsumen. Kegiatan penjualan pada swalayan yang menjual bermacam-macam produk dan pelayanan yang baik terhadap konsumen, hal tersebut bertujuan untuk selalu memberikan kepuasan pada konsumen dan bisa mendapatkan konsumen yang semakin meningkat atau konsumen yang loyal. Tujuan pada penelitian ini untuk memahami strategi marketing dalam meeningkatkan loyalitas konsumen di duta swalayan pondok pesantren ngalah purowosari pasuruan dan tinjauan ekonomi syariah dalam strategi marketing untuk meningkatkan loyalitas konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian yang penulis simpulkan bahwa strategi marketing di duta swalayan dalam meningkatkan loyalitas konsumen diantaranya menyediakan produk yang menjadi kebutuhan sehari-hari termasuk kebutuhan sasaran pasar, harga yang sesuai dengan kondisi pasar, promosi yang diterapkan menggunakan potongan harga (diskon) pada beberapa produk di waktu tertentu, dan strategi tempat yang tidak jauh dengan sasaran pasar. Strategi marketing yang dijalankan duta swalayan sudah sesuai dengan prinsip ekonomi syariah dengan cara memasarkan produk sesuai kebutuhan konsumen tidak hanya kebutuhan pribadi semata, transaksi yang saling ridho, berlaku jujur antara penjual dan pembeli maka akan terjadilah kepuasan pasar dan konsumen yang loyal terhadap duta swalayan.