PENGARUH ENKAPSULASI EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba L.) TERHADAP TEKANAN DARAH ARTERI PADA TIKUS - Aminah, Siti; Suwaldi, Suwaldi; Fudholi, Achmad; Wahyono, Wahyono (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2014)
Rutin dan kuersetin merupakan senyawa golongan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak daun murbei (Morus alba L.) dan mempunyai pengaruhÂ dalam sistem kardiovaskuler. Pada penelitian ini diteliti pengaruh enkapsulasi ekstrak daun murbei terhadap tekanan darah arteri,. Ekstrak dibuat secara remaserasi dengan menggunakan penyari etanol 95%. Kandungan rutin dan kuersetin didalam ekstrak ditentukan dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). EnkapsulasiÂ dilakukan terhadap 0,25% ekstrak,Â menggunakan kitosanÂ 0,5mg/mLÂ dan TPP 1mg/mL. Karakterisasi dilakukan terhadap ukuran partikel, efisiensi enkapsulasi dan Spektroskopi Infra Merah-Fourier Transform. Ekstrak dengan dosis 1g/kg berat badan dan ekstrak terenkapsulasi dengan dosis 1,313g/kg berat badan kemudian diberikanÂ Â secara per oral pada tikus normotensif maupun tikus hipertensif, selanjutnya diukur tekanan darah arteri dan frekuensi denyut jantung dengan menggunakan Coda Non-Invasive Blood Pressure System. Hasil menunjukkan bahwa kadar rutin dan kuersetin dalam ekstrak adalah (0,87Â±0,138) mg/gÂ dan (4,427Â±0,065) mg/g.Â Kitosan-TPP dengan perbandingan 0,5:1Â membentuk partikel dengan ukuran antara Â 25,11â45,21nmÂ danÂ efisiensi enkapsulasi Â (76,14Â±2,29) % pada enkapsulasi ekstrak daun murbei. Ekstrak daun murbei dan ekstrak daun murbei terenkapsulasi dapat menurunkan tekanan darahÂ arteri.