CERMINAN ARSITEKTUR NUSANTARA PADA FASAD MASJID AGUNG BANTEN - Muhamad Fahmi Prayoga; Rina Widayanti; Sumaiyah Fitrian Dini (Universitas Gunadarma, 2023)
Setiap bangunan akan melewati proses tahapan pengerjaan sebelum bangunan tersebut berdiri kokoh dan menarik untuk di pandang oleh mata, salah satunya adalah pada bagian fasad. Fasad ialah unsur penting sebuah karya arsitektur yang bisa mengekspresikan fungsi atau makna sebuah bangunan. Fasad bisa menyampaikan keadaan budaya saat bangunan tersebut dibangun, serta fasad dapat mewakili tatanan, penataan dan berjasa memberikan sebuah kreativitas yang baru, baik itu dalam bentuk ornamen maupun dekorasi. Pada penelitian ini tahapan yang akan dibahas yaitu tahapan cerminaan arsitektur nusantara pada fasad bangunan masjid yang bertujuan untuk mengetahui desain arsitektur nusantara yang diterapakan pada masjid Agung Banten dan untuk mengetahui material yang digunakan pada f0asad masjid Agung Banten. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dimana metode penelitian deskriptif merupakan penelitian yang lebih luas dalam penggunaan data. menikmati analisis panjang dari awal hingga akhir sehingga dia dapat memberikan gambaran yang jelas tentang apa sebenarnya desain fasad ini.