STOP KONTAK OTOMATIS PENGENDALI HUBUNG SINGKAT DAN PENGAKTIVAN STOP KONTAK VIA BOT TELEGRAM TERKENDALI NODEMCU ESP8266 - Kurnia Bayu Samiaji; Erma Triawati Ch (Universitas Gunadarma, 2023)
Hubung singkat yang terjadi pada perangkat elektronika yang terhubung pada stop kontak yang disebabkan adanya air yang mengenai perangkat stop kontak, masih sering terjadi di masyarakat, dan berakibat terjadilah kebakaran. Kondisi seperti di atas dapat diatasi dengan membuat stop kontak sebagai sumber tegangan bisa bekerja secara otomatis yaitu jika terjadi hubung singkat maka otomatis stop kontak akan mati. Bagi mereka yang bepergian meninggalkan rumah dan lupa mematikan perangkat yang masih terhubung pada stop kontak, maka perlu dibuat kendali jarak jauh stop kontak tersebut. Berdasarkan uraian di atas, maka perlu dibuat stop kontak yang bisa bekerja secara otomatis jika terkena air, selain itu pengaktivan stop kontak tersebut juga bisa dikendalikan dari jarak jauh via Internet melalui Bot Telegram. Pengaktivan saklar stop kontak dikendalikan oleh kinerja NodeMCU ESP8266 serta Relay 5V 2Channel yang dapat bekerja otomatis. Indikator untuk keluarannya adalah LCD I2C 16x2 sebagai penampil dan Buzzer aktif 5V sebagai indikator suara. Sensor YL-38 (Raindrops Sensor) sebagai sensor yang mendeteksi adanya air yang mengenai stop kontak. Apabila masih terjadi hubung singkat dan arus lebih atau korsleting, maka alat ini akan diamankan karena mempunyai Fuse 4A sebagai sistem proteksi terakhir terhadap beban yang tersambung. Pada hasil pengujian didapatkan bahwa stop kontak dapat diaktivkan melalui Bot Telegram, demikian juga sistem timernya dapat bekerja dengan tepat. Sistem proteksi pada stop kontak ini juga berhasil mendeteksi adanya partikel air pada stop kontak sehingga secara otomatis stop kontak akan terputus atau tidak aktiv.