THE INFLUENCE OF SOCIAL MEDIA MARKETING ACTIVITIES ON THE PURCHASE INTENTION OF SAMSUNG Z FLIP SMARTPHONES - Hidayah, Riski Taufik; Akmal, Muhammad Fiqri Delfi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penurunan penjualan pada smartphone Samsung yang cukup signifikan dibandingkan dengan kompetitornya tidak menghalangi Samsung untuk dapat mempertahankan posisinya sebagai market leader pada industri smartphone Indonesia. Ketika minat beli ditingkatkan maka konversi konsumen menjadi pembeli aktif akan meningkat yang dapat berpotensi untuk memberikan peluang bagi perusahaan dalam memperluas pangsa pasar, meningkatkan pendapatan dan memperkuat posisi market leader dalam industri. Pada penelitan ini penulis akan melakukan pengujian terhadap pengaruh social media marketing terhadap purchase intention yang dimediasi oleh trust dan brand image. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fakor-faktor setiap variabelnya. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi preferensi Samsung dalam melakukan pengambilan keputusan pemasaran yang cukup efektif untuk membantu perusahaan dan memenuhi kebutuhan konsumen. Populasi pada penelitian ini yaitu masyarakat Indonesia yang ingin menggunakan smatphone Samsung. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan jumlah sampel yang dibulatkan menjadi 350. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan sampling purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah Smart PLS. Penelitian ini menunjukan bahwa variabel social media marketing berpegaruh terhadap trust, social media marketing berpengaruh terhadap brand image, social media marketing berpengaruh terhadap purchase, kemudian trust berpengaruh terhadap purchase intention, brand image berpengaruh terhadap purchase intention.