PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Asmara, Lola Yuli; Widiastuty, Erna (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh kinerja lingkungan dan leverage terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang mengikuti PROPER yang diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang mengikuti PROPER sebanyak 260 setiap tahun yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 sampai dengan tahun 2020. Variabel kinerja lingkungan diproksikan dengan indeks PROPER, variabel leverage diprosikan dengan DER dan variabel manajemen laba diproksikan dengan diskresional akrual dengan model Jones. Pada penelitian ini digunakan variabel kontrol asset turnover, net profit margin, current ratio. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja lingkungandan leverage berpengaruh terhadap manajemen laba akrual. Variabel kontrol asset turnover dan current ratio tidak berpengaruh, namun net profit margin berpengaruh