PENGARUH EMOTIONAL BRAND ATTACHMENT TERHADAP CONSUMER-BASED BRAND EQUITY TERHADAP WARDAH - Yolanda, Elsamita; Sharif, Osa Omar (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Industri kosmetik saat ini sedang tumbuh dan berekembang secara pesat di Indonesia. Merek kosmetik lokal yang paling digemari di Indonesia ditahun 2022 adalah Wardah merupakan merek kosmetik lokal yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia pada tahun 2022 dengan tingkat loyalitas yang tinggi. Tetapi menurut konsumen pada merek kosmetik Wardah, kualitas yang diberikan tidak dapat memenuhi ekspetasi mereka. Hal ini terjadi dikarenakan kualitas produk yang kurang baik dan tidak cocok untuk dipakai semua jenis kulit. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pada emotional brand attachment terhadap consumer-based brand equity dengan brand credibility dan consumer satisfaction sebagai variabel mediasi. Dimasukkannya beberapa kovariat yang relevan dengan konteks dan penggunaan matriks data yang disesuaikan dengan varians metode. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dan kausal. Pada penelitian ini populasi yang digunakan adalah konsumen pada merek kosmetik Wardah yang menggunakan media sosial dan jumlahnya tidak diketahui secara pasti dan menggunakan purposive sampling ialah teknik pengumpulan sampel dari non random sampling. Survey dilakukan menggunakan kuesioner pada 420 responden yang merupakan konsumen dari merek kosmetik Wardah yang menggunakan media sosial di Kota Bandung. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah structural equation modelling (SEM) dengan menggunakan program komputer IBM SPSS AMOS versi 24.0. Hasil analisis pada penelitian ini memperlihatkan bahwa emotional brand attachment memiliki hubungan yang negatif dan tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap consumer-based brand equity. Selain itu, brand credibility dan consumer satisfaction bukan merupakan mediator yang memediasi hubungan antara emotional brand attachment dan consumer-based brand equity.