Pemberdayaan Pemuda Melalui Pelatihan Pemanfaatan Potensi Ikan Air Tawar Di Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu - Aan Anisah; Enceng Yana (Universitas Majalengka, 2023)
Sering dijumpai keberadaan pemuda yang biasa berkumpul khususnya dipedasaan baik yang tergabung dalam organisasi kepemudaan atau hanya sekedar berkumpul sebagai bentuk kebiasaan selesai menyelesaikan aktivitas sehari-hari merupakan potensi yang strategis jika diberdayakan. Dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki pemuda tersebut tentunya dapat mendatangkan berbagai hal positif jika diberdayakan dengan baik. Para pemuda jika mendapatkan arahan yang tepat maka akan menjadi sumber daya manusia yang kreatif, energik dan inovatif dalam menggali dan mengembangkan potensi wilayahnya. Kecamatan Tukdana merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat memiliki potensi ikan air tawar karena wilayahnya di aliri sungai besar Cimanuk. Keberadaan para penambak ikan dan pemancing yang memanfaatkan aliran anak sungai cimanuk menjadi potensi yang dapat dikembangkan. Permasalahan selama ini baik komunitas para pemuda desa atau organisasi kepemudaan belum bisa mengenal peluang atau potensi lokal, belum memanfaatkan teknologi secara optimal serta belum mempraktikan secara nyata pengetahuan kewirausahaan. Oleh karena itu, tujuan pemberdayaan ini yaitu (1) Memberikan pelatihan kewirausahaan dengan memanfaatkan sumberdaya yang tersedia, (2) Memberikan pelatihan manajemen produksi dan pemasaran bagi pemuda, dan (3) Memaksimalkan peran perguruan tinggi melalui pengabdian kepada masyarakat sebagai jembatan penyaluran ilmu pengetahuan bagi masyarakat