Pemanfaatan E-Modul Kewirausahaan Berbasis Android - Lessa Roesdiana; Nita Hidayati; Karina Chintya Lestari (Universitas Majalengka, 2023)
Kurangnya pengetahuan mengenai peningkatan teknologi yang digunakan dalam pemasaran membuat para UMKM Desa Cemarajaya memiliki daya saing yang kurang. Para pelaku UMKM Desa Cemarajaya masih memiliki kendala dalam branding produk yang belum maksimal, lingkungan pemasaran yang belum luas, koperasi desa yang tidak berjalan dan belum adanya pembukuan kas untuk menghitung pendapatan dan pengeluaran secara terperinci. Oleh karena itu, Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan perubahan yang berdampak pada peningkatan daya saing UMKM yang diiringi dengan meningkatnya pengetahuan dan kemampuan memecahkan masalah dalam berwirausaha. Pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan dengan melakukan pelatihan pembuatan desain branding produk, membuat banner produk, pembukuan debit kredit, dan promosi produk ke sosial media, serta memperkenalkan aplikasi yang berisi pemasaran produk UMKM Desa Cemarajaya. Pelatihan digital marketing atau promosi secara online ini diharapkan dapat digunakan untuk memperoleh konsumen, mempromosikan produk, memelihara konsumen, serta meningkatkan penjualan yang pada akhirnya meningkatkan keuntungan UMKM. Hasil yang didapat dari kegiatan ini, para pelaku UMKM jadi memiliki pengetahuan baru mengenai materi-materi yang disampaikan, serta mendapatkan aplikasi android secara gratis yang telah dibuatkan oleh penulis, sehingga dapat digunakan untuk memperluas lingkungan pemasaran