Sistem Akuntansi Penggajian Pada CV Sawit Indo Pangkalan Kerinci (STMIK Dharmapala Riau, 2023)
Penelitian ini dilakukan di CV Sawit Indo Kecamatan Pangkalan Kerinci untuk menganalisis sistem akuntansi penggajian pada CV Sawit Indo. Untuk mengidentifikasi bagaimana sistem penggajian di CV Sawit Indo, apa kelemahan – kelemahan sistem penggajian CV Sawit Indo dan bagaimana solusi dalam mengatasi kelemahan sistem penggajian CV sawit Indo. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dengan metode pengumpulan data observasi. Berdasarkan hasil penelitian CV Sawit Indo masih menggunakan sistem akuntansi penggajian secara manual yang membutuhkan waktu yang lama dalam proses perhitungan setiap gaji karyawan, absensi di CV. Sawit Indo masih menggunakan absensi manual sehingga bisa terjadi kecurangan seperti mengisi absen dua kali dan slip gaji masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Berdasarkan sistem akuntansi penggajian yang sedang berjalan, maka diusulkan sistem akuntansi penggajian terkomputerisasi dengan aplikasi microsoft access yang dapat memudahkan perhitungan gaji karyawan dengan cepat dan akurat. Dan menggunakan sistem payroll dalam pembayaran agar dapat mempermudah pekerjaan prosedur penggajian serta dapat menghasilkan informasi-informasi yang dibutuhkan oleh manajemen secara efektif dan efisien.