Implementasi Lembaga Pendidikan Islam Pada Masa Kini Sesuai Dengan Perspektif Hadis - Meuthia Putri; Syarif Hidayat (STAI Ihyaul Ulum Gresik, 2023)
Lembaga pendidikan merupakan sebagai institusi tempat berlangsungnya proses pendidikan yang mempunyai struktur dan program kegiatan dibidang pendidikan. Jadi kesimpulannya lembaga pendidikan adalah suatu badan yang berusaha mengelola dan menyelengglarakan kegiatan-kegiatan sosial, kebudayaan, keagamaan, penelitian keterampilan dan keahlian. yaitu dalam hal pendidikan intelektual, spiritual, serta keahlian/ keterampilan. lembaga pendidikan Islam sudah ada sejak zaman Rasulullah SAW, walaupun masih terbilang sangat sederhana dan belum terlembaga dengan sistem dan strukturnya. Keberadaan lembaga pendidikan Islam menjadi sebuah keniscayaan, selain untuk mencari ilmu sebagai kewajiban agama, ia juga menjadi tuntutan umat dalam menghadapi kehidupan yang terus berkembang dan berubah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lembaga pendidikan apa saja yang ada didalam perspektif hadis, Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian kepustakaan (library research). Dalam penelitian kualitatif ini kami menggunakan kajian pustaka sebagai media dalam mengumpulkan data-data, dan juga infomasi yang telah berkembang yang dimuat dalam bentuk buku, jurnal, artikel, naskah, dan juga dokumen-dokumen lainnya.