EFEKTIVITAS PENEREPAN MEDIA VIDEO ANIMASI PADA PEMBELAJARAN TAHFIDZ - Syafruddin, Syafruddin; Ramadhan, Syahru; Masitha, Dewi Masitha (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Adapun yang menjadi fokus penelitian ini adalah bagaimana efektivitas penerapan media video animasi pada mata pelajaran tahfidz kelas V MIS Darul Hikmah Soncolela Kota Bima tahun ajaran 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penerapan media video animasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tahfidz kelas V MIS Darul Hikmah Soncolela Kota Bima. Dalam tulisan ini menggunakan jenis penelitian tindak kelas. Yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tekhnik pengumpulan data melalui lembar observasi untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan ulangan tes lisan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil temuan pada proses belajar siswa berdasarkan hasil evaluasi atau tes hasil belajar yang telah dilalui siswa pada mata pelajaran tahfidz yang berupa bacaan dan hafalan AL-Qur’an surah Al-Anbiyyah yang berjumlah 8 ayat dan surah Ad-Duha yang berjumlah 11 ayat dan dievaluasi pada pertemuan ke 3 hasil penelitian mengalami peningkatan dan di buktikan pada hasil penelitian yang ditemukan pada saat melakukan penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan yang telah dijelaskan sebelumnya diatas, maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah : pembelajaran tahfidz dengan menggunakan video animasi dapat meningkatkan penguasaan hafalan siswa kelas V MIS Darul Hikmah Soncolela Kota Bima. Hal ini ditunjukan dengan terjadinya peningkatan skor rata-rata hasil belajar dengan menggunakan media video animasi dari siklus 1 yaitu 71,42 kemudian meningkat sangat signifikan pada siklus II yakni 90 % sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus 1 sejumlah siswa 15 siswa yang tuntas, dan meningkat pada siklus II yakni sebesar 90 %.