Happiness Inside: Menemukan Kekosongan Kebahagiaan Manusia Modern - Nurul Dwi Tsoraya; Masduki Asbari; Ardini Pratiwi (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Artikel ini adalah sebuah review yang merupakan pembacaan secara kritis pada buku panduan yang menginspirasi dan memberikan motivasi bagi pembacanya berjudul “Happiness Inside” karya Gobind Vashdev. Gobind mencurahkan isi pikirannya, bagaimana cara seseorang untuk merasakan sebuah kebahagiaan sehingga terbitlah buku yang berjudul Happiness Inside. Metode studi ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi pada objek buku yang dimaksud di atas. Dari buku ini kita dapat mengetahui bahwa kebahagiaan adalah tanggung jawab kita sendiri. Sejatinya, manusia tidak bisa selamanya bertumpu kepada orang lain untuk menghadirkan kebahagiaan. Untuk bahagia, setiap diri perlu sadar untuk meraih dan menciptakannya sendiri. Bagaimana cara agar bahagia? Cara apa yang bisa diambil untuk membuat bahagia? Apa yang perlu dilakukan untuk bisa bahagia? Pertanyaan-pertanyaan tersebut akan terjawab dalam buku ini. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, ada beberapa arti kata “Kebahagiaan” yaitu suatu keadaan pikiran atau perasaan kesenangan, ketentraman hidup secara lahir dan batin yang maknanya adalah untuk meningkatkan visi diri. Sedangkan arti “Bahagia” yaitu keadaan atau perasaan senang dan tentram (bebas dari segala yang menyusahkan).