Rasionalitas Guru Pendidikan Agama Islam pada Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di Kota Banda Aceh - Yunus, Razali (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan tentang rasionalitas guru PAI dan implikasinya terhadap etos kerja guru pendidikan agama Islam. Penelitian yang digunakan kualitatif. Adapun lokasi dan sampel penelitian yaitu Madrasah Aliyah Negeri di Kota Banda Aceh dengan teknik pengambilan sampel non probability sampel dengan format purposive sampling. Adapun sampel penelitian adalah 3 (tiga) orang kepala Madrasah Aliyah Negeri di Kota Banda Aceh, pengawas madrasah dan 3 orang pembantu kepala madrasah bidang kurikulum dan pengajaran pada Madrasah Aliyah Negeri di Kota Banda Aceh. Adapun sumber data dalam penelitian berkaitan dengan etos kerja guru pendidikan agama Islam pada Madrasah Aliyah Negeri di Kota Banda Aceh. Proses analisis data melalui pengumpulan, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yaitu kedisiplinan guru telah mampu memberikan nilai-nilai positif dan mengembangkan karakter peserta didik ke arah yang lebih baik, guru pendidikan agama Islam memiliki tanggung jawab dalam menyampaikan pengetahuan dan pemahaman ilmu agama secara benar dan tepat, namun dalam serangkaian tanggung jawab profesinya belum sempurna dalam melakukan tanggung jawab, dimana tidak semua kategori dalam evaluasi pembelajaran dapat dilaksanakan guru secara sempurna. Sikap jujur dan rasionalitas telah dapat di implementasikan oleh guru dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawabnya, melalui sikap jujur dan rasionalitas telah mampu mengurangi kesalahpahaman terhadap guru. Kedisiplinan, tanggung jawab, jujur dan rasionalitas memberikan dampak positif bagi etos kerja guru melalui perubahan karakter siswa, penyelesaian persoalan dalam pembelajaran, peningkatan kredibilitas guru dalam mengajar serta interaksi dengan siswa. Adapun novelty penelitian ini adalah konsep etos kerja guru yang profesional.