Pemanfaatan Digital Marketing dan Peningkatan Motivasi Jiwa Pengusaha dalam Mengembangkan Desa Wisata di Desa Karangsari Garut - Agus, Ali; Muratin, Muratin; Ardista, Rini; Kusuma, Aditya Putra; Parantoro, Apri; Freddy, Daulat; Priyatno, Suratman Hadi (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Indonesia menargetkan pendapatan dari sector pariwisata meningkat hingga 1,7 miliar dolar AS atau sekitar Rp24 miliar di 2023 mendatang. Begitu juga kontribusi Product Domestic Bruto (PDB) pariwisata ditarget meningkat sebesar 4,3 persen. Pariwisata juga tumbuh secara spektakuler menjadi sektor andalan dalam pendapatan ekonomi masyarakat. Desa Karangsari Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut yang memiliki tempat wisata pantai yang menarik,bersih, elok, tentram, aman dan humanis. Kita dapat melihat sunrise di pagi hari dan sunset di sore hari . Hal ini menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan baik lokal maupun non local sehingga banyak dikunjungi oleh wisatawan . Namun sangat disayangkan objek wisata tersebut belum optimal. Jumlah wistawan yang datang masih sangat terbatas. Hal tersebut disebabkan kurangnya informasi dan promosi tentang Desa Wisata tersebut. Salah satu promosi yang dapat diandalakn sekarang ini adalah media social yang ada di internet. Promosi tersebut akan memberikan peluang yang besar untuk dapat mempromosikan dan menginformasikan adanya desa wisata pantai. Melalui media maya atau digital media internet maka wisata pantai tersebut di kenal di seluruh dunia, dengan demikian maka meskipun letak pantainya berada di pedesaan yang cukup terpencil, Desa Karangsari, tetap banyak diketahui dan diminati oleh orang banyak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman tentang digital marketing dalam mempromosikan wisata pantai laut selatan yang berada di desa Karangsari Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut.