Pembuatan Absensi Online Menggunakan Google Forms - Iskandar, Revival Xavier; Paramartha, I Gusti Ngurah Darma (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Arti kata absensi menurut Kamus Besar Bahasa Indoensia atau KBBI adalah ketidakhadiran. Tetapi dalam dunia kerja, absen atau absesni digunakan sebagai bentuk pendataan kehadiran. Google forms bisa jadi salah satu altenatif dalam melakukan absensi secara online, Google Forms adalah alat yang memungkinkan pengguna untuk membuat dan menyediakan formulir online dengan mudah. Ini adalah layanan gratis dari Google yang dapat digunakan untuk berbagai tujuan, seperti survei, cuestionarios, pendaftaran, dan lainnya. Formulir dapat disesuaikan dengan berbagai jenis pertanyaan, termasuk pilihan ganda, teks bebas, pemeringkasan, dan lainnya. Hasil formulir dapat dianalisis dan diekspor dalam berbagai format, seperti spreadsheet atau grafik. Pengguna dapat mengatur akses ke formulir mereka, membatasi jumlah respon, atau memberikan tanggapan otomatis setelah formulir terisi. Google Forms juga dapat diselaraskan dengan berbagai aplikasi lain, seperti Google Sheets, untuk mempermudah analisis dan pengelolaan data. Ini adalah alat yang berguna bagi individu, organisasi, atau bisnis yang ingin mengumpulkan dan menganalisis data secara efisien.