Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di SD Negeri Nomor 4 Desa Tiga Kabupaten Bangli - Putri, Ni Luh Putu Mahasuri Harnelia; Permana, Gusi Putu Lestara; Gorda, Ngurah Sri Rahayu; Martini, I.A. Oka (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Kesehatan merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan manusia. Seseorang yang sehat berarti memiliki keadaan yang tidak sakit dan baik dalam tubuhnya. Pandemi covid-19 merupakan contohnya perubahan yang terjadi sehingga masyarakat harus berdaptasi dalam era tatanan baru pasca keberlangsungan pandemi, salah satu bentuk adaptasi yang dapat dilakukan adalah membudayakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan sosialiasi dilakukan dengan pemberian materi terkait PHBS dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Adapun tujuan dalam pelaksanaan program ini adalah meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah dasar di SD Negeri 4 Desa Tiga terkait PHBS dan mampu untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran yang disasar dalam kegiatan ini adalah siswa kelas 2-6 di SD Negeri 4 Desa Tiga. Metode pelaksanaan program dilakukan secara langsung melalui penyuluhan menggunakan media poster publik. Penyelenggaraan program diharapkan dapat memberikan dampak yang positif dengan peningkatan pengetahuan siswa serta ke depannya mampu untuk meningkatkan derajat kesehatannya. Hasil pelaksanaan kegiatan diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada peserta. Dengan demikian, program ini memberikan manfaat positif terhadap pengetahuan peserta. Luaran program yang dihasilkan adalah media poster publik dan artikel yang dipublikasikan di jurnal pengabdian masyarakat. Keberlanjutan program akan dilaksanakan dengan melakukan kerja sama dengan stakeholder terkait.