Kampanye Pengelolaan Sampah dalam Program Lomba Bank Sampah - Fitriyani, Zenita Afifah; Santy, Yuyu Jahratu Noor; Wikandari, Yunita Dwi; Sholeh, Rachmad (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Sampah merupakan masalah lingkungan yang masih terjadi sampai sekarang. Bank sampah menjadi salah satu upaya pemberdayaan masyarakat untuk peduli terhadap pengolahan sampah. Bank sampah yang baik memiliki badan hukum, sistem administrasi, nasabah, dan kepengurusan atau penanggung jawab. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto sebagai penggagas lomba bank sampah bertujuan untuk penyemangat bagi kader lingkungan di Kabupaten Mojokerto agar kinerja dan semangatnya meningkat dalam menjaga kelestarian lingkungan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama 5 bulan yaitu bulan Maret sampai Juli 2022, dimana Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Mayjen Sungkono bekerjasama dengan Tim Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Mojokerto. Rangkaian pelaksanaan kegiatan yaitu technical meeting, penjurian 6 besar, wawancara online dan penjurian 3 besar, serta verifikasi lapangan untuk menentukan pemenang. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah nasabah, dan memberikan inspirasi bagi masyarakat untuk memunculkan bank sampah baru di wilayah yang saat ini masih belum ada bank sampah ataupun yang bank sampahnya sudah non aktif.