Etika Lingkungan dalam Surat Al-Baqarah Ayat 30 dan Penerapannya dalam Kegiatan Pendidikan di MI Ma’arif Nu 1 Windunegara (Kajian Hermeneutika Liberatif Farid Esack) - Anggun Lukmana; Elya Munfarida; Adi Purnomo (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2021)
Masyarakat industri membawa dampak yang tidak diinginkan bagi kelestarian lingkungan yaitu kerusakan lingkungan. Kerusakan lingkungan menuntut tindakan serius dari semua pihak, seperti pemerintah dan pelaku bisnis. Salah satu alternatif adalah adanya pedoman, dan penghargaan bagi pihak yang terlibat pelestarian dan larangan perusakan. Kerusakan lingkungan tidak selaras dengan Agama yang mengajarkan kelestarian lingkungan sesuai dengan surat Al Baqoroh ayat 30. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Subjek penelitian ini adalah surat Al Baqoroh ayat 30 dan objek penelitiannya adalah nilai pendidikan etika lingkungan yang terkandung di dalamnya. Dari penelitian yang penulis lakukan peneliti menemukan bahwa hermeneutikan Farid Esack dapat aplikasikan untuk menganalisis syrat Al Baqoroh ayat 30 yang mana mengandung nilai pendidikan etika lingkungan.