Kualitas Mikrobiologi Udara di Ruang Perawatan Rumah Sakit - Islam, Fahrul; Pala’langan, Yusri; Chairani Hairuddin, Miftah (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Latar Belakang: Rumah sakit mempunyai fungsi menyelenggarakan pelayanan pengobatan dan pemulihan kesehatan sesuai dengan standar pelayanan rumah sakit. Udara sebagai komponen lingkungan yang penting dalam kehidupan perlu dipelihara dan ditingkatkan kualitasnya sehingga memberikan daya dukung bagi makhluk hidup untuk hidup secara optimal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas miktobiologi udara di ruang perawatan Rumah Sakit Bhayangkara Mamuju. Metode: Jenis penelitian observasi laboratorik dengan rancangan deskriptif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 4 ruangan perawatan yang terdiri dari ruangan kelas I, kelas II, kelas III dan VIP. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu pada saat pagi hari dan sore hari. Hasil: Penelitian ini menemukan hasil bahwa angka kuman di pagi hari pada ruangan kelas I, kelas II, kelas III dan VIP, adalah 550 CFU/m3, 955 CFU/m3, 510 CFU/m3,dan 412 CFU/m3. Sedangkan angka kuman di sore hari pada ruangan kelas I, kelas II, kelas III dan VIP, adalah 510 CFU/m3, 770 CFU/m3, 315 CFU/m3, dan 385 CFU/m3. Rata-rata kelembaban pada ruang perawatan yaitu 56,5%. Rata-rata pengukuran suhu pada ruang perawatan sebesar 28⁰C. Rata-rata pencahayaan pada ruang perawatan sebesar 147 lux. Kesimpulan: Kualitas mikrobiologi udara yang tidak memenuhi syarat adalah angka kuman pada ruang perawatan kamar kelas II, yaitu sebesar 955 CFU/m3.