MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI BRAIN GYM - Sukri, Akhmad; Purwanti, Elly (IKIP PGRI MADIUN, 2013)
Hasil belajar merupakan perubahan perilaku subyek didik yang mencakup bidangÂ kognitif, afektif, dan psikomotor setelah menerima pengalaman belajarnya. Hasil belajar dapat dijadikan sebagai tolok ukur keberhasilan dalam suatu pembelajaran. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan senam otak atau Brain Gym. Senam otak adalah serangkaian latihan gerak sederhana untuk memudahkan kegiatan belajar dan penyesuaian dengan tuntutan sehari-hari yang bertujuan untuk menyatukan pikiran dan tubuh. Dengan gerakan-gerakan Brain Gym dapat diambil potensi belajar yang terpendam di dalam tubuh melalui pengangktifan dan memaksimalkan kedua fungsi belahan otak sehingga terintegrasi dan bekerja dengan baik. Penerapan Brain Gym dalam pembelajaran di kelas dapat dilakukan pada saat sebelum pembelajaran berlangsung atau tahapan pendahuluan, selama proses pembelajaran berlangsung atau tahapan kegiatan inti, dan setelah pembelajaran diberikan atau tahapan penutup. Dengan Brain Gym diharapkan hasil belajar siswa (kognitif, afektif, dan psikomotor) akan menjadi meningkat.