Gambaran Kadar Cholinesterase dalam Darah Petani Sawah di Desa Buraen Kabupaten Kupang - Tangkelangi, Marni; Rantesalu, Agnes (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Latar Belakang: Paparan pestisida merupakan hal yang tidak dapat dihindarkan dari pekerjaan petani. Penggunaan pestisida sebagai salah satu metode untuk mengendalikan hama pada tanaman padi memiliki resiko terjadinya paparan pada petani yang dapat menimbulkan keracunan yang dapat dideteksi dengan pemeriksaan cholinesterase dari darah petani. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar cholinesterase dari darah petani di Desa Buraen. Metode: Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian yaitu 15 orang petani sawah yang telah menjalankan pekerjaan minimal 10 tahun, dilakukan pengambilan darah vena kemudian serum diperiksa menggunakan instrument Photometer 5010 dengan metode Optikal DGKC dengan nilai rujukan laki-laki: 4.620 U/L – 11.500 U/L dan perempuan: 3.930 U/L – 10.800 U/L. Hasil: Hasil penelitian ditemukan 80% penurunan aktifitas cholinesterase terutama pada petani laki-laki, berusia 51-60 tahun serta masa kerja kurang dari 15 tahun. Kesimpulan: Kesimpulan kadar cholinesterase pada sebagain besar petani sawah di Desa Buraen abnormal.